Oct 22, 2020

村山地域 在宅医療・介護連携拠点連絡会

村山地域には、直営以外で、市町村から委託を受けた「在宅医医療・介護連携拠点」が6か所あり、定期的に情報交換を行っています。第5回連絡会は、10月12日に当連携室ポピーが当番となって、山形市医師会館にて開催しました。今回は、コロナ禍での事業の展開の工夫や進捗について情報交換し、オンラインでの出張勉強会やACP(人生会議)のアニメによる普及など参考になることが盛りだくさん。また、この「在宅医療・介護連携推進」という事業そのものが、平成27年開始、平成30年より各市町村に必置となったもので歴史も浅く、各拠点が試行錯誤していますので、情報交換会は、お互いにとって貴重な場となっています。これからも、地域住民の生活を、医療と介護の視点から支えられるよう、各拠点連携していきます。

村山地域 在宅医療・介護連携拠点連絡会

◎天童市東村山群医師会・在宅医療・介護連携室エール  ◎寒河江西村山郡訪問看護事業団・在宅医療・介護連携支援室たんぽぽ  ◎山辺町地域包括支援センター包括ケア推進室  ◎村山市社会福祉協議会・北村山第一医療・介護連携センター ◎東根市社会福協議会北村山第二医療・介護連携センター  ◎山形市医師会・在宅医療・介護連携室ポピー