Jun 10, 2015

「診療情報提供書」について

004平成18年、山形市と山形市医師会が協働して,ケアマネジャー等が主治医より医療情報をもらいやすいようにと「診療情報提供書」の様式が作られました。しかし、その後の経過の中で医師とケアマネジャーの情報交換も、用紙がなくとも円滑となり、次第に使われなくなっていったようです。が、今も用紙は存在しており(山形市介護保険課と市医師会にもあります)、使用可能です。

ただし、「診療情報提供」は「診療情報提供料(医療機関が保健請求)」が発生し、利用者負担が生じますので、(又個人情報授受の了解の観点からも)、利用者さまへの説明と了解が必要であります。

(地域関係職種様へのヒアリングで何人からご質問あり、調べてみました)