Dec 4, 2015

ミニ講座「今だから知っておきたい!歯科介入による介護予防・健康長寿への効果」

010 006

●12月3日  山形市歯科医師会大沼智之医師を講師に迎え標記研修会開催(参加者31名)

●参加者感想~一部紹介

・具体的なデータを基に口腔ケアの有効性について教えていただいた。チェックリストは相談援助職のスクリーニングに使用できるものです。福祉職でも「お食事は?→入れ歯ですか?→入れ歯の調子はどう?」とと聞きやすくなりました。

・転倒しやすい利用者さんのお口の中の様子をチェックリストを用いてうかがってみたいと思います。

・(質問コーナーで)地域包括支援センターの方や施設の介護職の方の話を聞けたことがとてもよかった。

●先生のデータに基づいたわかりやすいお話と山形市歯科医師会様が開発されたお口の問題チェックリストが活用できるとの印象が多くの参加者から寄せられた感想です。